Noticias

Tres partidos del recuerdo ante Coquimbo Unido como visitante

Este domingo 2 de junio a las 20:00 horas, Universidad Católica visitará a Coquimbo Unido en el Francisco Sánchez Rumoroso por la decimoquinta fecha del Campeonato Chileno. Este duelo marcará el fin de la primera rueda y enfrentará al segundo contra el tercero de la tabla. Es por esto que, para hacer la previa del partido, Frecuencia Cruzada preparó esta nota que busca recordar tres partidos ante los piratas en condición visitante.

Coquimbo U. 2-3 U. Católica | Fecha 1 Campeonato 2022 (5 de febrero de 2022)

El campeonato postetracampeonato cruzado tuvo como debut el duelo entre el recién ascendido Coquimbo Unido y el defensor del título Universidad Católica.

El partido comenzó cuesta arriba para la UC, porque el local, en los pies de Joe Abrigo, anotó mediante lanzamiento penal el primer gol al 25’. Cinco minutos más tarde, Esteban Paredes convirtió el segundo para los piratas que ponían el encuentro 2-0 a su favor.

Sin embargo, la inyección anímica para Los Cruzados llegó antes de ir a camarines, cuando Fernando Zampedri puso el descuento vía penal y dejó el suspenso para la segunda parte del partido. Sería el mismo Zampedri que, tras cinco minutos empezado el segundo tiempo, anotaría el empate para La Franja.

El desnivel se resistió en llegar, pero Paulucci respondió desde la banca. Reemplazó a Ignacio Saavedra con Raimundo Rebolledo que, luego de dos minutos en cancha convirtió con zapatazo furioso el 3 a 2 para Católica, el que sería además, su primer gol profesional.

Coquimbo U. 2-4 U. Católica | Cuartos ida Copa Chile 2013 (24 de enero de 2013)

En la primera patita de lo que sería una llave goleadora para Los Cruzados, la Católica se impuso por 4 goles a 2 ante los locales, en el partido de ida de los cuartos de final de aquella Copa Chile. Es también, el partido en el que más goles ha anotado la UC a Coquimbo Unido en el siglo XXI como visitante.

El encuentro lo comenzó ganando el cuadro local, con gol de Mario Pierani a los 18’, pero el equipo dirigido por Martín Lasarte supo responder contundentemente y anotó cuatro goles al hilo. Fernando Cordero (24’), Sixto Peralta (37’), Ismael Sosa (52’) y Frank Fernández (82’). El descuento coquimbano llegó al minuto 91 con gol de Cristián Muñoz.

Lo más anecdótico de esta llave sucedió en la vuelta, cuando Universidad Católica le propinó una goleada por 7 goles a 1 a los nortinos, pero de eso se hablará en otra ocasión.

Coquimbo U. 0-3 U. Católica | Fecha 13 Apertura 2005 (16 de abril de 2005)

En el torneo previo al noveno título de Católica–en el cual la UC llegaría a semifinales– se encuentra el partido con mayor diferencia de gol en el siglo entre cruzados y piratas, cuando Coquimbo hizo de local.

Los Cruzados llegaban al encuentro tras haber ganado 11 partidos –7 de esos en una racha previa al partido ante Coquimbo– y tan sólo había perdido 1 y empatado 1 partido.

Los goles llegaron en el segundo tiempo, empezando por Jorge Acuña quien al 53’ batió al portero con un disparo rasante. Diez minutos más tarde, Cristián Álvarez anotó el segundo luego de un rebote del portero. Y, llegado el minuto 68, gracias a un nuevo rebote del portero, José Luis Villanueva convirtió el tercero para la UC.

Ignacio Román Inda

Ejerció el cargo de vocería en el Centro de Estudiantes de su colegio, en donde descubrió su pasión por las comunicaciones y la forma en la que estas pueden influir en la sociedad. Es parte de Frecuencia Cruzada desde 2022, en donde ha desempeñado los roles de redactor, reportero, comentarista y panelista de transmisiones en vivo. Estudiante de cuarto año de Periodismo en la Universidad de Chile.