NoticiasHistoria CruzadaTítulos UC

¿Cómo les ha ido a los futbolistas cedidos por la UC en 2024?

Tomás Asta-Buruaga, Juan Leiva, Luis Felipe Hernández Maluenda, Luis Muñoz y Sergio Cabello son los nombres que Cruzados cedió a inicios de la temporada, algunos por falta de oportunidades en el plantel y otros para que ganen experiencia por su juventud, para evaluar en el futuro si tienen cabida en el club. Aquí el detalle de sus cursos actuales.

Tomás Asta-Buruaga

El defensa central con inicios en Unión Española, bicampeón con la UC del Campeonato Nacional y Supercopa, fue cedido a Everton. En Viña del Mar ha sido convocado a 13 partidos, siendo titular en 12. Actualmente están en el octavo puesto. Ha anotado un gol, y un autogol, ganando y perdiendo cinco duelos, siendo el más importante contra la UC en la cuarta fecha.

En esa ocasión, Asta-Buruaga haría su aparición con un gol casi de rebote. Fue un centro tras un tiro de esquina que pasó por encima de dos jugadores, cae en la pierna del zaguero. El desvío envío la pelota al arco dejando el marcador en 1-1.

Ese partido es recordado porque trajo el primer tanto de Nicolás Castillo en su retorno a la UC. Fue el segundo descuento cruzado en la caída 4-2 ante los ruleteros.

Por Copa Chile, ha sido titular en los 4 partidos disputados de Everton, ganando el primero 2-0 contra San Luis. El segundo, de ida de esa llave, perdió frente a Deportes Melipilla por 2-1. Sin embargo, logró revertir la situación para el duelo de vuelta con un contundente 3-1. Durante el último fin de semana, jugó de lateral derecho frente a la U, en la victoria por 2-1 para su escuadra, faltando aún la vuelta.

Juan Leiva

El mediocampista, con orígenes en Deportes Concepción, pasó por Unión La Calera antes de unirse a Universidad Católica. A San Carlos de Apoquindo llegó como refuerzo en el año 2021, siendo campeón del Campeonato Nacional y Supercopa de esa temporada.

Hoy está a préstamo en Cobreloa. El equipo de Calama está en lugares de descenso (puesto 15° del Campeonato Nacional). Ha sido convocado 14 veces, iniciando como titular en 11 ocasiones y sustituido en tres, siendo de lo más rescatable del plantel loíno que sufrió de una terrible primera rueda. Tras el primer partido empatado con Huachipato 1-1, no se esperaba que para el segundo encuentro del Campeonato Nacional, golearan a su equipo, sin poder evitar el aumento del momentáneo 3-0 tras ingresar a los 35’ minutos, ya que para el segundo tiempo, Joe Abrigo anotaría a los 48’ y Cristián Suárez a los 59’, significando un golpe anímico brutal para los zorros del desierto, que no tuvieron la posibilidad de remontar.

Todo parecía indicar que Cobreloa seguiría perdiendo, sin embargo, tuvieron una seguidilla de tres victorias. En lo individual, pudo asistir contra Universidad de Chile en el minuto 67’. La derrota terminaría en un 3-1, y luego caerían con Coquimbo 2-1. En la Cuarta Región no tuvo grandes apariciones. A Colo Colo, contra todo pronóstico, obtuvieron una victoria por 2-0 en Pedrero. Luego de vencer a los albos, volvieron a las derrotas, perdiendo 3-0 contra Audax Italiano, 6-0 frente a Ñublense, encuentro en el que no fue convocado.

Volvió a jugar ante Everton perdiendo 2-1, y luego 4-0 con Copiapó, en ambos partidos estuvo 45 minutos. En la fecha 13, frente a Iquique, jugó los 90, en el empate 2-2. Contra la UC, en la jornada 14, perdieron 4-1 disputando 68 minutos, y luego cerraría la primera rueda contra O’Higgins con otra goleada en contra, por 4-0, en el que ocurrió una particularidad, jugó de volante ofensivo.

Por la Copa Chile, su juego más relevante fue contra Barcelona de Ecuador en la victoria de 3-0, donde Leiva marcó un gol jugando de creación. En octavos perdió 2-0 frente a Iquique, siendo sustituido en el minuto 86’.

Luis Felipe Hernández

Formado en la cantera de Universidad Católica, debutó en el club el año 2022 por la Copa Chile, ingresando por Luciano Aued en el minuto 87’ frente a Unión San Felipe. Fue parte del plantel 2023 en 10 ocasiones, siendo suplente cinco sin ingresar, y la misma cantidad en los que entró desde el banquillo.

Su primer aporte fue en la fecha 23 del Campeonato Nacional 2023 contra Unión Española, donde jugó desde el 80’ por Jorge Ortiz. En ese mismo minuto en el que dio un pase de lujo a Aravena que concluyó en un golazo que empataría el marcador. Actualmente, milita en el club Deportes Copiapó, donde no vive un buen presente, ya que está posicionado en el puesto 13° de la tabla con 15 puntos. Hernández Maluenda estuvo en cancha tres partidos, dos como titular en que su rendimiento fue regular, y uno que permaneció de suplente frente a la U.

Luis Muñoz

Canterano de la UC, su puesto principal es pivote y estuvo en la banca del club el año 2022. A pesar de que no pudo debutar, fue suplente las fechas 12 y 15 del Campeonato Nacional, contra Ñublense y Antofagasta. En la Copa Chile, fue banca contra Universidad de Chile en el juego de vuelta que terminó en un empate 2-2. Por otro lado, en Copa Libertadores fue parte del banco en el primer duelo contra Flamengo, Sporting y Talleres.

Hoy en día es parte de Fernández Vial, donde sólo ha jugado 45 minutos en la Copa Chile frente a Imperial Unido, encuentro perdido 6-5 por penales.

Jorge Cabello

Portero y formado en Universidad Católica, tan sólo pudo ser suplente un partido, contra O’Higgins donde no pudo ser partícipe en la fecha 11 del Campeonato Nacional 2023, en la cancha.

Ahora está cedido a San Antonio Unido, busca sumar minutos y ganar experiencia para crecer futbolísticamente. Sin embargo, solo conoce la banca en la Copa Chile, donde su equipo ganó un partido 6-5 por penales ante Unión La Calera, empató a 0 con U el duelo de ida, y perdió 7-0 en la vuelta; quedando eliminados de la competición.