Noticias

Tres partidos del recuerdo ante Cobreloa como local

Este sábado 25 de mayo a las 17:30 horas, Universidad Católica recibe a Cobreloa en el Santa Laura por la decimocuarta fecha del Campeonato Chileno. Este duelo no se daba hace 9 años, pues en 2015 fue la última temporada de Cobreloa en Primera División. Es por esto que, en Frecuencia Cruzada, se preparó esta nota que busca recordar tres partidos ante los loínos de local.

Católica 5-1 Cobreloa | Fecha 3 Apertura 2014 (2 de Agosto de 2014)

El digno de olvidar Campeonato Apertura 2014, a pesar de su final en el que la UC utilizó el decimocuarto puesto de aquel torneo, comenzó relativamente bien para Los Cruzados con 2 victorias y 1 derrota. Uno de los triunfos fue ante los loínos en el tercer partido de aquel torneo.

Católica, que venía de perder ante Unión Española, buscaba reponerse en casa ante Cobreloa y los nortinos buscaban lo propio, tras perder contra Santiago Wanderers.

La Franja dominó el encuentro de principio a fin y comenzó ganando con gol de Mark González a los 22’. Si bien Cobreloa empató el encuentro 4 minutos más tarde, la UC desniveló rápidamente el partido a favor suyo con gol de Alfonso Parot a los 33’.

Empezado el segundo tiempo, los universitarios tardaron 10 minutos en aumentar la diferencia con gol de David Llanos que, 6 minutos después de su gol, anotó el cuarto para la UC y el segundo en su cuenta personal. Fernando Cordero cerró el marcador y el partido al minuto 82, marcando el 5-1 definitivo.

Católica 2-1 Cobreloa | Cuartos de final Playoffs Clausura 2005 (04 de diciembre de 2005)

Para el siguiente partido, hay que trasladarse 9 años atrás del 5-1 antes mencionado y 19 años atrás mirando desde la actualidad. En el torneo que coronó por novena vez a la UC, Cruzados y Loínos se enfrentaron en los cuartos de final de los playoffs de aquella ruta hacia el título.

En Calama, Cobreloa logró rescatar un empate 1-1 al minuto 82. El gol cruzado lo anotó Polo Quinteros al 45’. Pero la historia en San Carlos sería distinta.

En la precordillera, los naranjos comenzaron ganando al 36’ y ponían cuesta arriba el desafío del paso a la semifinal para los locales. El resultado se mantuvo hasta el descanso, pero el Polo Quinteros tenía dos cosas que decir. El delantero de La Franja marcó un doblete con goles al 53’ y al 78’ y le dio el paso a la semifinal de los playoffs.

Católica 3-2 Cobreloa | Final vuelta Liguilla Pre Libertadores 1996 (19 de diciembre de 1996)

El último partido del recuerdo ante Cobreloa se remonta a 1996, en un nuevo duelo de eliminación directa entre franjeados y naranjos, esta vez en una final que le daría el paso a la Copa Libertadores de 1997 para quien resultara ganador.

En Calama, los locales se hicieron fuertes con un triunfo tardío por 3 goles a 2. Lunari abrió la cuenta para la UC al minuto 8, pero Cobreloa remontó con goles al 29’ y al 57’. Fue el mismo Lunari quien convirtió el empate 2-2 en el minuto 73, sin embargo lo ganó el local con gol agónico al 87’.

En Santiago, la UC tenía la ventaja de cerrar con el apoyo de su gente en las graderías y así lo demostró durante gran parte del partido. Lunari al 21’ y Rozental al 65’ y 74’ dejaban a Católica con ventaja 3 a 0 en el marcador y con un pie y medio en la Copa Libertadores del año siguiente. No obstante anotaciones de la visita en los minutos 80 y 90+3’, estiraron la definición a los lanzamientos penales.

Mario Lepe anotó el primer penal y puso el 1-0 para la UC, pero Jaime Riveros lo empató con su tiro (1-1). Rozental y Fernando Cornejo (COB) fallaron sus respectivos lanzamientos. Lunari cumplió con su parte poniendo el 2-1, pero Juan Silva (COB) estiró la alegría al fallar su penal. Caté puso el 3-1, dejándole la responsabilidad a Pedro González (COB) de darle una vida más a su equipo. Lo logra y pone el 3-2. La clasificación quedó en los pies de Rodrigo Gómez, quien anotó el 4-2 definitivo y selló el pase a la Libertadores de 1997 para la UC.

Ignacio Román Inda

Ejerció el cargo de vocería en el Centro de Estudiantes de su colegio, en donde descubrió su pasión por las comunicaciones y la forma en la que estas pueden influir en la sociedad. Es parte de Frecuencia Cruzada desde 2022, en donde ha desempeñado los roles de redactor, reportero, comentarista y panelista de transmisiones en vivo. Estudiante de cuarto año de Periodismo en la Universidad de Chile.