Noticias

U. Católica 2-2 D. Iquique: La UC despierta tras un mal primer tiempo, pero se sigue alejando del liderato

En un partido marcado por la intensidad y el alto nivel de competencia, Universidad Católica y Deportes Iquique protagonizaron un emocionante empate 2-2 en la fecha de hoy. Ambos equipos buscaban el tercer lugar de la tabla y con ello, el codiciado cupo a la Copa Libertadores.

Desde el inicio, Iquique mostró una destacada superioridad en el primer tiempo y en contraparte, la UC se vio muy disminuida: pases errados, dubitativa en la salida y un juego marcado por la horizontalidad. A los 18 minutos, Edson Puch corrió por la banda izquierda y con un excelente centro logró conectar con Bryan Carvallo quien ejecutó un potente remate que superó a Thomas Gillier y abrió el marcador. La ventaja para los Dragones Celestes se amplió al minuto 45 del primer tiempo cuando Stefan Pino asistió a Enzo Hoyos, quien con una definición precisa al palo izquierdo del arquero cruzado, anotó el segundo gol para Iquique. La Franja cerraba un primer tiempo para el olvido.

Sin embargo, la Universidad Católica logró reaccionar. Tiago Nunes saltó al segundo tiempo con tres variantes claves: Clemente Montes; Eugenio Mena y Bryan González quienes fueron el empuje que requería un equipo muy afectado en lo futbolístico.

Apenas comenzado el segundo tiempo, la ráfaga de la UC se hizo notar en tan solo dos minutos en los que logró poner las tablas en el marcador. El primer tanto fue gracias Gonzalo Tapia que logró descontar con un cabezazo luego de un excelente centro de Fernando Zuqui al minuto 48 que reavivó las esperanzas de los cruzados. La igualdad llegó rápidamente al 50’ cuando Branco Ampuero realizó una brillante jugada por la banda derecha partiendo desde campo propio y que resultó en un remate esquinado dejando sin opciones al portero celeste. Sentenciando así el empate 2-2.

Con el correr de los minutos, el encuentro continuó con oportunidades claras para ambos equipos. Montes desperdició una ocasión clara frente al arco, y en el minuto 80, Iquique logró poner en apuros a la defensa cruzada y Fernández falló un remate tras un exquisito pase de Stefan Pino. A pesar de los esfuerzos de ambos equipos por desequilibrar el marcador, el resultado se mantuvo en empate.

Con este resultado, Universidad Católica mantiene el tercer lugar con 39 unidades y se alista para el clásico contra Colo Colo programado para el 15 de septiembre en el Estadio Monumental. El próximo partido frente al Cacique promete ser una prueba crucial para la Franja en su búsqueda ya no por el título sino que para asegurar un lugar en la Copa Libertadores.