Historia CruzadaNoticias

Tres victorias memorables de la UC ante la U como local

Este sábado a las 18 horas se disputará la versión 199 del Clásico Universitario en el estadio Santa Laura por la fecha 28 del Campeonato Nacional. Los cruzados necesitan ganar para asegurar su participación en la siguiente Copa Libertadores, mientras que los azules buscarán los tres puntos para darle caza al líder en la lucha por el título. En Frecuencia Cruzada traemos partidos inolvidables contra la U jugando de local.

Universidad Católica 3- 0 U. de Chile: Torneo Transición 2013 (19 de mayo)

La UC dirigida por Martín Lasarte, recibió en San Carlos de Apoquindo a su clásico rival, la Universidad de Chile. La Franja venía realizando una gran campaña que la tenía peleando el campeonato nacional con la Unión Española.

El partido comenzaría parejo, con avisos en ambas porterías. Sin embargo, con el correr de los minutos, la UC se fue transformando en la protagonista del encuentro, con llegadas constantes en el pórtico de Johnny Herrera. Dado el juego ofensivo que mostraba la escuadra del machete Lasarte, a los 26 llegaría la apertura del marcador, tras una gran jugada colectiva que Michael Ríos transformaría en la apertura de la cuenta con un derechazo al primer poste.

En el complemento, la Franja pegaría primero, ya que a los 47 minutos, tras un contragolpe, Nicolás Castillo habilitó desde el medio terreno a Ismael Sosa, quien convirtió el 2-0 parcial tras superar la marca de Bernardo Cerezo.

A los 50 minutos, Universidad Católica liquidaría el partido, tras un preciso tiro libre de Michael Ríos, Hans Martínez, en doble instancia, convirtió el 3-0 definitivo para el elenco de Las Condes.

Con este resultado, los Cruzados alcanzaron la cima del campeonato junto a la Unión Española, para que se definiera el torneo en la última fecha que culminó con el subcampeonato, pese a tener la misma cantidad de puntos, pero por tener peor diferencia de gol.

Universidad Católica 2-1 U de Chile. Torneo Clausura 2016 (23 de abril)

En el año 2016, por la fecha 13 del campeonato Clausura 2015/2016, en el estadio San Carlos de Apoquindo, la Franja dirigida por Mario Salas recibió a Universidad de Chile comandada por Sebastián Beccacece. La UC venía arriba, por lo que necesitaba sumar de a tres para seguir en la disputa por el título.

Es por esto que los cruzados salieron con todo desde el comienzo del cotejo y así José Pedro Fuenzalida a los 5 minutos de partido, abriría el marcador para el local. Tras una recuperación alta, el Chapa batió al arquero Johnny Herrera con un tiro al primer palo, de zurda, su pierna menos hábil, desatando la alegría en la Precordillera.

Al inicio de la segunda mitad, los de La Cisterna emparejaron rápidamente el encuentro, tras un tiro libre que conectaría con Matías Rodríguez en el área chica, para que emparejara las cifras a los 49 minutos.

Sin embargo, el dominio cruzado seguía haciéndose de notar en San Carlos de Apoquindo, lo que se expresaría en el marcador. A los 58 tras un desborde por la banda derecha de Stefano Magnasco, el balón le quedaría a Jaime Carreño, quien empalmó la pelota de borde externo y la mandó a guardar, convirtiendo el 2-1 final para Católica.

Este resultado sería clave para las aspiraciones de la Universidad Católica, ya que terminaría alzándose con el título en la última jornada, y así conseguir su estrella número 11.

Universidad Católica 4-0 U de Chile. (Campeonato Nacional 2019 – 14 de abril)

La UC de Gustavo Quinteros recibió en San Carlos de Apoquindo a la U, por la octava fecha del campeonato nacional. La Franja atravesaba un gran presente y de ganar este compromiso, quedaría en la cima de la tabla de posiciones.

Durante el comienzo del compromiso, la UC llegó con variadas ocasiones de peligro al arco rival, mostrando un gran juego por las bandas y muy buenas asociaciones. Pese a todo este esfuerzo, no pudo romper el cero y se fueron al descanso en igualdad.

Durante la segunda mitad, el guión cambió para el local y se logró abrir el arco. Apenas comenzaba el segundo tiempo, José Pedro Fuenzalida aprovechó un gran zapatazo cruzado dentro del área para convertir el 1-0 a los 46 minutos de partido. De ahí en más, la UC se volcaría al arco defendido por Herrera para buscar ampliar las diferencias.

Fue así que tras una gran habilitación de Carlos Lobos, Edson Puch con una gran diagonal convertiría el 2-0 a los 61′. La Católica seguiría dando muestras de su buen fútbol y a los 68′, luego de una recuperación de Ignacio Saavedra, Duvier Riascos convertiría el 3-0 tras un sombrerito al meta azul. El final de la goleada vendría a los 86′ tras un tiro libre de Fuenzalida que Luciano Aued mediante un potente cabezazo al segundo palo cambiaría por 4-0 definitivo.