Noticias

Glorias Navales 0-2 U. Católica: la UC cumple con su deber y avanza en la Copa Chile

La Franja se impuso como visitante por 2-0 al cuadro de la Región de Valparaíso en su debut en el certamen y reafirmó la diferencia de categorías. Los Cruzados mostraron sus pergaminos en el estadio Sausalito de Viña del Mar y supieron transformar el dominio en goles. Gonzalo Tapia fue el anotador de la jornada.

Desde el inicio del partido, salvo dos pasadas de la mitad de la cancha del local, la UC dominó completamente las acciones. En los primeros diez minutos, Gonzalo Tapia y Daniel González tuvieron tres llegadas claras para Universidad Católica. Tapia tuvo un remate elevadísimo en área chica y una palomita contenida por el arquero. El zaguero, en tanto, llegó a rematar al segundo palo en la jugada siguiente, pero también contuvo el guardameta. La insistencia, eso sí, dio frutos. En el minuto 16, llegó la apertura de la cuenta para la UC. Pase en largo desde la defensa hacia Alexander Aravena que, luego de un buen control orientado hacia adentro, habilitó al espacio a Clemente Montes, quien tiró un centro rasante al segundo palo, encontrando a Tapia, que sólo tuvo que rematar al frente para marcar.

Minutos más tarde, Aravena tuvo una clara situación de gol mano a mano con el portero local tras centro rasante de la banda derecha, definiendo con una giro popularmente conocido como “ruleta”. Si bien la pelota se fue ancha, el recurso del Monito provocó la molestia del equipo viñamarino. El ariete estudiantil recibió un golpe en la cabeza de un jugador, un «cachamal», que luego derivó en un tumulto y la amonestación para el defensor de Glorias Navales.

En el segundo tiempo continuó el dominio de Universidad Católica en la cancha. Sin embargo, la alta posesión no se reflejó en muchas llegadas. Recién al 67′, luego de un pase flotado de Pinares buscando a Montes que rechazó un defensa local, Tapia agarró el balón cómodo en el área y disparó recto, logrando colar la esférica entremedio de las piernas del arquero contrincante, convirtiendo el segundo gol.

De esta manera, sin mayores complicaciones, la UC venció a Glorias Navales en calidad de visitante y clasificó a los octavos de final de la Copa Chile. El rival será Santiago Wanderers de Valparaíso, esta vez en duelos ida y vuelta.

Ignacio Román Inda

Ejerció el cargo de vocería en el Centro de Estudiantes de su colegio, en donde descubrió su pasión por las comunicaciones y la forma en la que estas pueden influir en la sociedad. Es parte de Frecuencia Cruzada desde 2022, en donde ha desempeñado los roles de redactor, reportero, comentarista y panelista de transmisiones en vivo. Estudiante de cuarto año de Periodismo en la Universidad de Chile.