Noticias

Cobresal 3-1 U. Católica: La UC cae en el norte y se aleja de la lucha por el título

Los cruzados no pudieron en su visita en El Salvador y cayeron ante el cuadro minero por la fecha 21 del Campeonato Nacional. Diego Céspedes, Andrés Vilches y Gastón Lezcano desequilibraron para el local, mientras que Fernando Zampedri descontó para los precordilleranos, alcanzando 117 conquistas con la Franja, a tan solo una del récord histórico de la institución. Revisa la crónica.

El encuentro comenzó con una impávida actitud del elenco cruzado, que a los 5′ ya caía por la cuenta mínima tras un cabezazo de Diego Céspedes luego de un tiro de esquina. Los siguientes 20 minutos fueron trabados y de mucho estudio, hasta que Clemente Montes anticipó una salida dentro del área del portero minero, Leandro Requena, y envió un centro a Fernando Zampedri, quien desvió el balón con un remate de cabeza. Era la primera llegada de la UC.

Los estudiantiles mejoraban progresivamente y se acercaban al arco rival. En el minuto 40, un cabezazo del capitán cruzado dio en la mano de Emanuel Hernández en área legionaria y tras una revisión de VAR, se determinó un lanzamiento penal en favor del forastero. El Toro de Chajarí tomó el balón y se dispuso a ejecutar la pena máxima, definiendo de gran manera y alcanzando su décimoquinto gol en la competición y el 117 con la camiseta franjeada, quedando solo a un tanto del récord de Rodrigo Barrera.

En el quinto minuto de adición de la primera etapa, Cristián Cuevas entregó un centro preciso a la cabeza de Zampedri, quien apareció solo en área chica y apenas desvió por centímetros un remate de cabeza. Era la ventaja cruzada.

En el complemento, la superioridad del dueño de casa fue notoria desde los primeros minutos y encontró el desequilibrio con una anotación de Andrés Vilches a los 57′, cuando el ex delantero albo controló y definió ante el arco custodiado por Thomas Gillier. Los de Gustavo Huerta pudieron haber ampliado las diferencias, cuando tres minutos después del gol, Franco Lobos estrelló una volea contra el travesaño.

La UC tuvo una última oportunidad para igualar el marcador, pero el 9 cruzado elevó un tiro dentro del área. De ahí en más. la altura comenzó a afectar a la visita y Cobresal no dejó de acechar el arco de Gillier, quien evitó la tercera diana minera con dos grandes atajadas, pero su esfuerzo fue sobrepasado cuando Gastón Lezcano sentenció el 3-1 final en el 90+3.

Dolorosa derrota para los cruzados, quienes quedaron a ocho unidades del puntero y se comienzan a alejar de la lucha por el título a ocho fechas del desenlace del torneo. El próximo encuentro será ante Deportes Iquique el sábado 31 de agosto en Santa Laura.