Historia CruzadaNoticias

Tres partidos del recuerdo de la UC contra Unión Española como local

Este domingo 29 de septiembre a las 20 horas, hispanos y cruzados se enfrentarán por la fecha 26 del  Campeonato Nacional en el estadio Bicentenario Municipal de La Florida. Es así como rememoramos tres partidos destacados ante la escuadra de Independencia con la UC actuando como local.

Universidad Católica 4-2 Unión Española: Torneo Clausura 2016 (12 de febrero)

El 12 de febrero del 2016, la Franja dirigida por Mario Salas, recibió en el estadio San Carlos de Apoquindo a los hispanos comandados por Fernando Vergara. La UC atravesaba un buen presente al cosechar tres triunfos y un empate en las primeras cuatro fechas del campeonato que significaría a la postre la estrella número 11 de la Universidad Católica.

La UC comenzaría abajo en el marcador luego de que Diego Churín abriera la cuenta para el rival. Sin embargo, Fernando Cordero, no tardó en emparejar el encuentro, tras un rebote que entregó el portero Nery Veloso. Pese al esfuerzo de Católica, se iría al descanso en desventaja debido a que López pondría arriba en el marcador a los rojos nuevamente.

En la segunda mitad, el elenco precordillerano saldría con todo al terreno de juego y a los 47′ José Pedro Fuenzalida anotó el empate gracias a un remate cruzado. Nicolás Castillo sellaría la victoria estudiantil luego de convertir mediante lanzamiento penal a los 64 y cerrar el partido tras un excelente contragolpe a los 94′.

Con esto, Universidad Católica llegaba a cinco duelos consecutivos sin perder en una campaña que se consagraría con la corona.

Universidad Católica 2-1 Unión Española: Campeonato Nacional 2021 (7 de octubre)

El 7 de octubre los cruzados recibieron por la fecha 22 a los de independencia, la Franja se encontraba en medio de una intensa disputa por la cima del torneo y debía superar a los hispanos para seguir vivo en su objetivo de alzar el título a final de temporada.

Universidad Católica se pondría en ventaja a los 29 de la primera mitad, tras un preciso pase de Felipe Gutierrez, que permitió que Zampedri bajara el balón dentro del área, para que José Pedro Fuenzalida convirtiera mediante un fuerte derechazo que dejaría sin opciones al portero Miguel Pinto. Los dirigidos por Cristian Paulucci no se conformarían con este marcador y mediante a la misma asociación Fuenzalida-Zampedri vendría el 2-0, luego de que el Toro concretara un contundente cabezazo tras un córner del Chapa.

El descuento de Unión Española llegaría a los 92 minutos de juego, tras un zapatazo de Víctor Felipe Méndez de 25 metros de distancia que dejó sin opciones al meta Sebastián Pérez

Universidad Católica 2-0 Unión Española: Campeonato Nacional 2010 (10 septiembre)

El 10 de septiembre del 2010, Universidad Católica recibía a Unión Española en el estadio San Carlos de Apoquindo por la fecha 23 del Campeonato Nacional. Durante esa temporada, debido al terremoto que afectó al país, se disputó un campeonato largo a diferencia de los torneos cortos que se venían disputando en esa época.

La UC debía ganar para seguir dando caza a Colo Colo a falta de 10 fechas para el final del certamen. Es por esto que los cruzados se pusieron rápidamente en ventaja al minuto de juego, luego de Roberto Gutierrez anotará la apertura de la cuenta.

La escuadra cruzada siguió demostrando su superioridad frente al rival y a los 33 minutos convirtió el 2-0 definitivo, gracias al tanto convertido por Lucas Pratto. Con estos 3 puntos, la UC se mantuvo en la lucha por la cima junto a Colo Colo, para la que luego significaría una remontada histórica en la tabla de posiciones, que permitió levantar la décima estrella del club.